■源八(ゲンパチ)と呼ぶのは富山でも魚津あたりだけでしょうか。
和名は
”チカメキントキダイ” ●スズキ目 キントキダイ科 チカメキントキ属
この時期が最もおいしい。淡白で上品な味わい。●刺身、酒蒸し、煮付け、他
■げんげ(幻魚) てんぷら、唐揚げ、汁もの
■あから(キジハタ)刺身、酒蒸し、煮付け、他
■サス(かじき):これからサスの昆布〆を作ります
■ノドグロ(赤鯥):刺身、煮付け、焼き、他
■今日も航空便(鮮度は抜群。きときとです)
■ノドグロ(1尾2500〜9500円(半身も可)・高くてすみません。切り身でも
■跳ねる福来魚(魚津港にて)