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  • 2020.07.05 Sunday
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■4月25日(月)白海老、鯵、、、

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■ホタルイカのしゃぶしゃぶ
■鯛しゃぶ
■岩もずく も入荷しました。

■ 白海老:刺身、唐揚げ、掻き揚げ
425白海老

■水蛸:刺身、蛸しゃぶ、酢、他
水蛸

鯵:刺身、たたきooami風、なめろう大網風
アジバイ

■4月18日(月)鯛のしゃぶしゃぶ・サヨリ入荷。

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 ■真鯛・・・刺身、煮付け、酒蒸し、鯛のしゃぶしゃぶ


418鯛

■ホタルイカのしゃぶしゃぶあります。

■サヨリです↓

418さより

【サヨリ おねえさまに 似てる】
http://www.tate-mono.com/cat0005/1000000117.html#4



■4月13日(水)ホタルイカのしゃぶしゃぶ■スズキも出世魚

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■ホタルイカのしゃぶしゃぶあります。


■鱸(スズキ)刺身、洗い、焼き、ムニエルなど

鱸(スズキ)は成長するにつれて名が変わっていく、所謂「出世魚」であります。
コッパ→セイゴ→フッコ→スズキ。

平清盛が太政大臣にまで登りつめたのは、鱸を食したご利益であった、というお話があります。
http://www.tate-mono.com/cat0001/1000000096.html#2
『平家物語』の出世魚、
スズキ


■頼まれリンク
地震保険のお話


■4月11日(月)春の魚介がいっぱい富山から

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http://www.tate-mono.com/cat0005/1000000121.html
■天然・岩モズク・・・酢・もずく雑炊

普通の天然もずくは、海草に付着して育ちます。藻につくから「もづく」なのです。http://ooami.exblog.jp/5944417/
岩もずくは海底の岩に自生します。
これを素潜りで手摘みしたのが、
この天然岩もずくです
歯ごたえと風味をお愉しみください。

岩もづく

■富山湾の宝石・・・と地元の方は言います。

白海老(シロエビ・シラエビ)・・・唐揚げ、掻き揚げ、他
シロエビ


■車鯛・・・(マトウダイ)刺身、混布締め、煮付け、ムニエル

車鯛のながーいお話

4.11桜対

■桜鯛・・・刺身、煮付け、酒蒸し、他

桜鯛の物語

4.11桜鯛

■曹以(ソイ)・・・刺身、煮付け、酒蒸し、他

4.11そい


■ガンド・・・(鰤の幼魚)刺身、焼き、他
東京でハマチは養殖ハマチを指しますが、これは天然の魬(ハマチ)です。
4.11がんど

■4月6日(水)ホタルイカ

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 ■■■■ホタルイカ・富山から■■■■
生蛍


■■■■岩手宮城福島茨城のお酒■■■■
福島/特別純米 飛露喜ひろき
宮城/本仕込  浦霞うらがすみ
宮城/超辛口純米酒日高見ひだかみ
宮城/特別純米 山和やまわ 
福島/純米初しぼり寫楽しゃらく
福島/純米酒  奈良萬ならまん

福島の酒323震災酒

■4月4日(月)櫻鯛と福来魚

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桜の咲く時節になりますと、鯛は産卵のために沿岸に寄ってきます。
この時期の鯛は美しい色調を帯びていますから、
桜鯛とか花見鯛などと申しまして 珍重されます。

■桜鯛・さくらの物語
http://www.tate-mono.com/cat0005/1000000121.html


さくらだい

「福来魚」と書いて「フクラギ」と読みます。
富山では(たぶん石川県や福井県も)鰤の幼魚を「フクラギ」と呼んでいます。

櫻の季節となりました。福が来るのも間近かもしれません。

◎岩手、宮城、福島、茨城の酒
福島の酒323震災酒



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