others

スポンサーサイト

この記事をツイッターにRTする

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2020.07.05 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

 ■8月30日(月)黒鯛活き締め

 ■8月30日(月)黒鯛活き締め')+'%20'+encodeURIComponent('https://blog-ooami.jugem.jp/?eid=104');" target="_blank">この記事をツイッターにRTする

■今日の入荷。富山から⇒福来魚、眼鯛、鱸、白海老、黒鯛、のどぐろ等など

黒鯛活き締め

獲れた魚をすぐに締めて、血抜きをします。所謂「活き締め」は、鮮度と味を保つ方法です。

のどぐろ
喉が黒いでしょ






 ■8月26日黒鯛(チヌ)

 ■8月26日黒鯛(チヌ)')+'%20'+encodeURIComponent('https://blog-ooami.jugem.jp/?eid=103');" target="_blank">この記事をツイッターにRTする


チヌ黒鯛

黒鯛です。
関西では「チヌ(茅渟)」と呼ばれることが多いようです。
広辞苑には茅渟は"大阪南部の和泉の国の古称"とあります。

現在の大阪湾(和泉灘)は古代には「茅渟の海」と呼ばれていたようです。
黒鯛は茅渟の海でよく獲れ、代表するさかなであったのでしょう。

↑は富山から今日航空便で到着しました黒鯛です。
↓も富山から今日航空便で到着しましたのどぐろです。37cmもあります。

のどぐろ37cm

 ■8月23日【アカラ】

 ■8月23日【アカラ】')+'%20'+encodeURIComponent('https://blog-ooami.jugem.jp/?eid=102');" target="_blank">この記事をツイッターにRTする

富山魚津辺りでは「アカラ」と呼んでいます。
関西では「アコウ」の名で知られた高級魚です。
 正しくは「キジハタ」(雉羽太)
学名:Epinephelus akaara

当店では刺身のほか、酒蒸しもおすすめしています。

アカラの過去記事
http://ooami.exblog.jp/4913586/

アカラとノドグロ

きょう、富山からの航空便では
のどぐろ、福来魚、眼鯛、赤烏賊、目板鰈等など。それに真鱈も入荷しています。
造り、焼き、煮、蒸し、揚げなどお好みの調理で召し上がっていただけます。

■8月19日(木)・鰤(ブリ)

■8月19日(木)・鰤(ブリ)')+'%20'+encodeURIComponent('https://blog-ooami.jugem.jp/?eid=101');" target="_blank">この記事をツイッターにRTする

 旧盆が過ぎて(ブリ)が獲れました。久しぶりの鰤刺しをどうぞ。
ぶりしゃぶもできます。

8月ぶり切り身

8月ぶり顔

鰤と平政


鰤と平政(ヒラマサ)はよく似ていますが、
カンタンな見分け方のひとつは、上顎で見分けます。

ブリの上顎の上後角(口の上角の部分)は角ばっています。
平政のそれは丸みをおびています。

では間八(カンパチ)との見分け方は⇒http://ooami.exblog.jp/6565808/






■福来魚(フクラギ)、アカイカ、のどぐろ

この記事をツイッターにRTする

■8月9日(月) ムツとイカ

8.9赤いかのどぐろ

■赤鯥(アカムツ=のどぐろ):刺身、煮付け、塩焼、他
■赤烏賊(アカイカ):刺身、焼き、阿列布油炒め(オリーブオイルイタメ=アリオリオ)

■岩牡蠣(イワガキ=夏ガキ)
牡蠣in桶


■縞鯛(シマダイ)

この記事をツイッターにRTする

 ■8月6日 縞鯛(シマダイ)

縞鯛(シマダイ)・・・標準和名は"イシダイ"ですが、若魚は"縞鯛"と称しています。ご覧のように鮮明な縞模様が見えます。縞は7本あります。刺身(洗い、薄造り)、煮付、塩焼で、、ムニエルでも、、
シマダイ
(新橋 居酒屋 おおあみ シマダイ)


シマダイの過去記事シマダイのブログ記事http://ooami.exblog.jp/7301252/


■アマダイ、のどぐろ、メダイ

この記事をツイッターにRTする

 8月4日 アマダのどぐろ岩牡蠣など メダイ

■ホームページのサーバーを引越しいたしました。

 伴いまして当ブログも引越しです。

 みやすいサイトをめざして修正中です。暫くの間ご容赦ください。
 


アマダイ・・・昆布締め刺身、若狭焼き、酒蒸し、他
のどぐろ
・・・刺身、焼き、煮付け、他

大きいアマダイ


メダイ・・・刺身、煮付け、ムニエル
カンパチ・・・何たって刺身でしょ

メダイカンパチ

| 1/1PAGES |