■6月2日 ハイボールにもどうぞ富山・若鶴酒造の地ウイスキーです。
このウイスキーの原酒は、約20年ほど熟成されたもの(アルコール約60度)と
3年以上熟成のモルトを調合して出来たものです。度数は約37度になっています。
まろやかで、樫樽の香りが広がる、飲みやすいウヰスキーです。 ■6月2日 鱵(細魚=サヨリ)が入荷軽い昆布じめで如何でしょうか。
サヨリのお話⇒
http://ow.ly/1SS7o
■天然岩牡蠣(夏ガキ)
■5月27日(木)・クロムツ (黒)、メダイ(目鯛)
クロムツ(黒鯥)とメダイ(目鯛)です。どちらも刺身、焼き物、煮付けなどが出来ます。メダイはムニエルもオススメです。
■赤?(ノドグロ)スズキ科・アカムツ属■黒?はムツ科・ムツ属
別の種類です。
↓↓↓↓↓↓http://ooami.exblog.jp/6624817/
■5月25日 鯵富山湾の鯵が入ってまいりました。刺身やたたきでどうぞ。
鯵は味がいいからアジというんですって。⇒
http://ow.ly/1Pqez
■5月20日 のどぐろ(赤鯥)・・・刺身、焼き、煮付け、他
ムツ(?)と名がつく魚はいろいろありますが、じつは赤ムツ(のどぐろ)はムツ科ではないのです。
http://ooami.exblog.jp/6624817/黒ムツ(スズキ目・ムツ科・ムツ属)と赤ムツ(スズキ目・スズキ科・アカムツ属)は種類としましては別物ですね。
ムツというのは脂っこい ことなのだそうです。「ムツッコイ」とか「ムッチリ」、などという方言があるのですって。ムツゴロウのムツもこの意だそうです。
■5月19日
げんげは、天ぷら、から揚げ、げんげ汁が出来ます。
その他
げんげ干物もございます。
5月17日
淡竹 久しぶりに焼き筍や筍天ぷらは如何ですか。
この筍は「淡竹(ハチク)」という種類です。「破竹の勢い」の「ハチク」ではありません。
姫皮もおいしい筍です。こちらも千葉大多喜の産です。
http://ow.ly/1LSGK(淡竹・過去記事)
■5月13日バイガイ(蛽貝):刺身、オリーブ油炒め、串焼きなど
■メニューには?貝と書いていますが、重複した語のよう
です。
「バイ」とはもともと「貝」の音読みだそうであります。
「?」一文字ですでに貝のことですって。
バイガイ過去記事⇒
http://ow.ly/1KsSx
■5月11日・アマダイ(甘鯛、尼鯛)
■アマダイ(甘鯛、尼鯛)・・・昆布〆刺、一夜干し、若狭焼、酒蒸し
http://ow.ly/1JrBf・甘鯛は京都では昔から「ぐじ」と呼ばれ珍重されていたのはご存知のとおりです。
「ぐじ」とは「屈頭魚(くずな)」から転じた語であるそうな。確かに頭がへこんだように見えます。
・手前どもでは「甘鯛」と書いていますが「尼鯛」と記す方もいらっしゃいます。
顔が尼僧に似ているからというわけです。
・甘鯛も 「あやかり鯛」のひとつで、スズキ目アマダイ科アマダイ属に分類され、タイ科ではありません。
■げんげ・・・天ぷら、から揚げ、げんげ汁
■ノドグロ(赤?)・・・刺身、煮付、塩焼
■白えび・・・から揚げ、掻き揚げ