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  • 2020.07.05 Sunday
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■今日の煮魚は

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 ■6月29日(火)今日の煮魚ノドグロメバルメダイ真鯛 等など。お刺身用の鮮度です。さわら揚げおろし甘鯛若狭焼きなどもオススメです。岩牡蠣も入荷しています。

のどぐろ6月20日
■のどぐろ:刺身、煮付、塩焼


メバル
■メバル:刺身、煮付、ムニエル



天然岩牡蠣
■天然岩牡蠣(夏ガキ)


甘鯛(アカアマダイ )

■アマダイ:若狭焼き、酒蒸し、昆布じめ刺身



■甘鯛、のどぐろ

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 ■6月22日・甘鯛、のどぐろ、げんげ

甘鯛のどぐろ
アマダイ・・・若狭焼き、昆布じめ刺身http://ow.ly/1JrBf
のどぐろ・・・刺身、塩焼、煮付、他 http://ow.ly/21xJ2


生げんげ

■↑久しぶりの生げんげ・・・天ぷら、げんげ汁


牡蠣in桶

岩牡蠣(夏ガキ)


■鱒(マス)のルイベ

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■6月21日鱒のルイベ、赤烏賊

富山の鱒(マス)は鱒寿司で夙にゆうめいです。
そのマスをルイベにしました。
ルイベの写真は未だ撮ってありません。

マス

■久しぶりに赤烏賊が入っています。
■メバル、のどぐろ、真鯛なども刺身、煮付け、焼き物で。

6月212日の入荷
メバル過去記事
メバルのお話

■岩牡蠣はほぼ毎日入荷します。少量ですが。
■1個1000円〜1300円前後です。
牡蠣in桶



■カンパチ、カマス、アマダイ

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 ■6月14日(月)車鯛、カンパチ、カマス、、、、

かんぱち
カンパチ過去記事
http://ow.ly/1XZlz

6月14日

◎ノドグロ :焼霜造り、焼き、煮付け
◎車鯛   :造り、ムニエル、他
◎カマス  :造り、風干し
◎アマダイ :昆布じめ、若狭焼き、酒蒸し


牡蠣in桶

シロエビ


■のどぐろ、鯵、岩牡蠣

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 ■6月10日(木)のどぐろ、鯵、岩もづく、岩牡蠣・・・

■のどぐろ(刺身、焼、煮)、鯵(刺身、たたき)
のどぐろ、鯵6月
のどぐろ
http://ooami.exblog.jp/6624817/
アジ
http://ow.ly/1Pqez  


■富山・地酒蔵のウヰスキー
地酒蔵ウイスキー

げんげ(天ぷら、げんげ汁)
生げんげ
げんげ干物



天然岩モズク(もづく酢、もづく雑炊)
岩もづく
富山湾の天然岩もずくです。
普通の天然もずくは、海草に付着して育つの ですが、
岩もずくは海底の岩に自生します。
これを素潜りで手摘みしたのが、
この天然岩もずくです
歯ごたえと風味をお愉し みください。

もずく には、「フコイダン」が豊富に含まれています。

「フコイダン」って何でしたっけ。

「フ コイダン」はコンブ、メカブ、モズクなどの褐藻類にのみ含まれるヌメリ成分に含まれる水溶性食物繊維の一種です。たしか抗胃潰瘍作用や抗癌作用があるとい われていたような気がします http://ooami.exblog.jp/m2007-04-01/



■白海老(から揚げ、かき揚げ)
シロエビ


■富山・若鶴酒造の地ウイスキー■?(さより)

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■6月2日 ハイボールにもどうぞ


富山・若鶴酒造の地ウイスキーです。
このウイスキーの原酒は、約20年ほど熟成されたもの(アルコール約60度)と
3年以上熟成のモルトを調合して出来たものです。度数は約37度になっています。
地酒蔵ウイスキー

まろやかで、樫樽の香りが広がる、飲みやすいウヰスキーです。


 ■6月2日 鱵(細魚=サヨリ)が入荷

軽い昆布じめで如何でしょうか。
さより6月

サヨリのお話http://ow.ly/1SS7o






天然岩牡蠣(夏ガキ)

牡蠣in桶





■5月27日(木)・クロムツ (黒)、メダイ(目鯛)

クロムツ(黒鯥)とメダイ(目鯛)です。どちらも刺身、焼き物、煮付けなどが出来ます。メダイはムニエルもオススメです。
クロムツ
■赤?(ノドグロ)スズキ科・アカムツ属■黒?はムツ科・ムツ属
別の種類です。↓↓↓↓↓↓
http://ooami.exblog.jp/6624817/


メダイ



 ■5月25日 


富山湾の鯵が入ってまいりました。刺身やたたきでどうぞ。
鯵は味がいいからアジというんですって。⇒http://ow.ly/1Pqez 

アジは味なり






■5月20日 のどぐろ赤鯥)・・・刺身、焼き、煮付け、他


ムツ(?)と名がつく魚はいろいろありますが、じつは赤ムツ(のどぐろ)はムツ科ではないのです。 http://ooami.exblog.jp/6624817/

黒ムツ(スズキ目・ムツ科・ムツ属)と赤ムツ(スズキ目・スズキ科・アカムツ属)は種類としましては別物ですね。

ムツというのは脂っこい ことなのだそうです。「ムツッコイ」とか「ムッチリ」、などという方言があるのですって。ムツゴロウのムツもこの意だそうです。
nodoguro




 ■5月19日
げんげは、天ぷら、から揚げ、げんげ汁が出来ます。
その他げんげ干物もございます。

げんげ干物

生げんげ


 5月17日 淡竹

 久しぶりに焼き筍や筍天ぷらは如何ですか。
この筍は「淡竹(ハチク)」という種類です。「破竹の勢い」の「ハチク」ではありません。

姫皮もおいしい筍です。こちらも千葉大多喜の産です。
http://ow.ly/1LSGK
(淡竹・過去記事)
淡竹


 ■5月13日バイガイ(蛽貝):刺身、オリーブ油炒め、串焼きなど

メニューには?貝と書いていますが、重複した語のよう です。
「バイ」とはもともと「貝」の音読みだそうであります。
「?」一文字ですでに貝のことですって。
バイガイ過去記事⇒http://ow.ly/1KsSx






 ■5月11日アマダイ(甘鯛、尼鯛)

アマダイ(甘鯛、尼鯛)・・・昆布〆刺、一夜干し、
若狭焼、酒蒸し



大きいアマダイ

http://ow.ly/1JrBf

甘鯛は京都では昔から「ぐじ」と呼ばれ珍重されていたのはご存知のとおりです。
「ぐじ」とは「屈頭魚(くずな)」から転じた語であるそうな。確かに頭がへこんだように見えます。
手前どもでは「甘鯛」と書いていますが「尼鯛」と記す方もいらっしゃいます。
顔が尼僧に似ているからというわけです。
甘鯛も 「あやかり鯛」のひとつで、スズキ目アマダイ科アマダイ属に分類され、タイ科ではありません。 




げんげ・・・天ぷら、から揚げ、げんげ汁

生げんげ

ノドグロ(赤?)・・・刺身、煮付、塩焼

のどぐろ4月

白えび・・・から揚げ、掻き揚げ

シロエビ



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