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  • 2020.07.05 Sunday
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あんこう が入荷しました

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 ■富山の鮟鱇(あんこう)入荷

鮟鱇(あんこう)が入荷しました。
富山からの航空便が先ほど到着。
ふくらぎ、あから、のどぐろ、赤烏賊、甘鯛、真鯛、バイガイ、げんげ
などとともに アンコウ も。
煮付け、ムニエル、蒸し物、唐揚げ、あん肝を挟んだおつくり、、、、
もちろんあんこう鍋もご用意できます。

鍋料理メニュー



杜氏の神様と呼ばれた波瀬正吉さん

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コンベのムニエルは如何ですか。
えいひれ です。
富山では「コンベ」と呼んでいます。(北海道では カスベです。)
「ガンギエイ」が標準和名です。
軟骨のコリコリとした食感が特徴です。
煮付けや唐揚げでどうぞ。
コンベの定番は煮凝りですが、
当店のとっておき人気コンベ料理は
ムニエルです。



『能登流・開運 波瀬正吉』

静岡の銘酒「開運」の最高ブランドは『能登流・開運 波瀬正吉』と、杜氏の名を冠してあります。杜氏の名をつけた銘柄の先駆けでありました。

波瀬正吉(はせ しょうきち)さんは能登杜氏四天王のひとりとしてつとに有名な方でした。7月に逝去された波瀬正吉杜氏の「お別れの会」に行ってきました。

つづき⇒新橋居酒屋ブログ

コンベのムニエルはいかが

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 えいひれ です。
富山では「コンベ」と呼んでいます。(北海道では カスベです。)
「ガンギエイ」が標準和名です。
軟骨のコリコリとした食感が特徴です。煮付けや唐揚げでどうぞ。
コンベの定番は煮凝りですが、当店のとっておき人気コンベ料理は
ムニエルです。

コンベのムニエルは如何ですか。

のどぐろ は毎日入荷しています
■真鱈が入りました。腹には白子も。鱈昆布締め、鱈ちり、白子焼、、、
■他には あからクルマダイ?貝(バイガイ)、めばるなどなど

■秋のひやおろしが入荷しています。⇒秋の冷おろし



秋のひやおろし・2酒入荷

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 ■今回入荷のひやおろし 

●大那 純米吟醸 那須雄町 (栃木県、菊の里酒造)

今や人気銘柄となりました大那(だいな)。しっとり仕上がりました、純米吟醸酒です。
爽やかさと旨みが共存した味わいは、味覚の季節が益々楽しみになります。

●鶴齢 特別純米 ひやおろし 山田錦55 (新潟県 青木酒造)

ご存知、鶴齢(かくれい)は純米酒好きな方々を魅了しつづけています。
山田錦の奥深い味わい、無濾過の香りと深いコク。濃厚な旨みをたたえながらも、爽やかな後味は仕込み水の良さが活かされてているということでもありましょう。

今回入荷は、鶴齢(かくれい)と大那(だいな)


「ひやおろし」 って、、、
日本酒が市販されるまでには、一般に 2度の火入れ処理が行われます。
1回目は搾った後の貯蔵のとき、そして熟成の後、出荷前に2回目の火入れが行われます。

漸く涼しくなった秋口に、2回目の火入れ処理をせずに、瓶詰めされ出荷されるお酒が、
秋のひやおろし」です。

冷蔵設備が望めなかった昔は、「生」の風味漂う冷おろしは珍重されました。
現代では冷蔵設備、輸送体制、技術がが整い、どなたでも
ひやおろし が愉しめるというわけです。



げんげ 天ぷら

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 久しぶりの生げんげ

げんげ」が入荷しました。
げんげ汁や唐揚げもおいしいのですが、
3枚におろして揚げる、げんげの天ぷらが一番人気です。

げんげの過去記事
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
げんげhttp://ooami.exblog.jp/9684538/


あから の酒蒸し

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あからの酒蒸しがおいしい

富山では「あから」と呼ばれていますから、手前どももそれに倣っています。

標準和名はキジハタ (雉羽太)です。関西では「アコウ」と呼ばれてる高級魚です。(関東の「アコウダイ」は別の魚。)
上品な味わいのある白身魚です。
刺身、煮付け、ムニエルなどで如何でしょうか。
酒蒸しもおすすめです

http://ooami.exblog.jp/4913586/
「あから」の過去記事


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