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- 2020.07.05 Sunday
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鮟鱇(あんこう)が入荷しました。
富山からの航空便が先ほど到着。
ふくらぎ、あから、のどぐろ、赤烏賊、甘鯛、真鯛、バイガイ、げんげ
などとともに アンコウ も。
煮付け、ムニエル、蒸し物、唐揚げ、あん肝を挟んだおつくり、、、、
もちろんあんこう鍋もご用意できます。
静岡の銘酒「開運」の最高ブランドは『能登流・開運 波瀬正吉』と、杜氏の名を冠してあります。杜氏の名をつけた銘柄の先駆けでありました。
波瀬正吉(はせ しょうきち)さんは能登杜氏四天王のひとりとしてつとに有名な方でした。7月に逝去された波瀬正吉杜氏の「お別れの会」に行ってきました。
つづき⇒新橋居酒屋ブログ●大那 純米吟醸 那須雄町 (栃木県、菊の里酒造)
今や人気銘柄となりました大那(だいな)。しっとり仕上がりました、純米吟醸酒です。
爽やかさと旨みが共存した味わいは、味覚の季節が益々楽しみになります。
●鶴齢 特別純米 ひやおろし 山田錦55 (新潟県 青木酒造)
ご存知、鶴齢(かくれい)は純米酒好きな方々を魅了しつづけています。
山田錦の奥深い味わい、無濾過の香りと深いコク。濃厚な旨みをたたえながらも、爽やかな後味は仕込み水の良さが活かされてているということでもありましょう。
「ひやおろし」 って、、、
日本酒が市販されるまでには、一般に 2度の火入れ処理が行われます。
1回目は搾った後の貯蔵のとき、そして熟成の後、出荷前に2回目の火入れが行われます。
漸く涼しくなった秋口に、2回目の火入れ処理をせずに、瓶詰めされ出荷されるお酒が、
「秋のひやおろし」です。
げんげの過去記事
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げんげhttp://ooami.exblog.jp/9684538/
標準和名はキジハタ (雉羽太)です。関西では「アコウ」と呼ばれてる高級魚です。(関東の「アコウダイ」は別の魚。)
上品な味わいのある白身魚です。
刺身、煮付け、ムニエルなどで如何でしょうか。
酒蒸しもおすすめです
http://ooami.exblog.jp/4913586/
「あから」の過去記事