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  • 2020.07.05 Sunday
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ガンコ と ゲンパチ(金時鯛)

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ガンコです。鍋 煮付け で

「ガンコ」です。鮟鱇に似ていますが、カサゴ目ウラナイカジカ科ガンコ属 の別魚です。
見た目はややグロですが、美味です。肝もおいしい。
煮付や小鍋立てで如何でしょうか。
富山魚津では、「産後にガンコを食べると乳の出がいい」といわれています。

金時鯛はなぜかゲンパチと呼ばれています

こちらは「キントキダイ 」
魚津の漁師さんは「ゲンパチ」と呼んでいますが、呼び名の由来は聞き漏らしました。
旨みがあり 且つ淡白なお味で刺身、煮付け、揚げ物、ムニエルなど何れの調理でも。



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  • 2020.07.05 Sunday
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